Карта территориальных органов Ространснадзора

Центральный федеральный округ

Главная страница Новости 21 мая 2020 года начальник Управления государственного желез...

21 мая 2020 года начальник Управления государственного железнодорожного надзора Александр Косарев провел конференцию в формате видеосвязи с предприятиями – владельцами путей необщего пользования

 

            Данное событие вызвало большой интерес, к нему подключились около 50 участников – члены СРО Ассоциации «Промжелдортранс», СРО Союз Участников Железнодорожного Рынка, коллеги от ЦРБ ОАО «РЖД» и другие представители транспортного сообщества.

         Мероприятие состоялось по инициативе СРО Ассоциация «Промжелдортранс».

         Александр Косарев рассказал участникам конференции о новых формах работы Госжелдорнадзора в условиях, сложившихся в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Проинформировал о снятии административной нагрузки на малый и средний бизнес, путем отмены до конца 2020 года плановых проверок. Отметил, что в настоящее время приоритетным направлением для Госжелдорнадзор являются профилактические мероприятия, направленные на предупреждение нарушений.

         В процессе дискуссии Александр Косарев призвал участников рынка принимать более активное участие в оценке рисков на своих железнодорожных путях, используя рекомендуемые документы контрольно-надзорного органа и результаты ранее проведенных проверок.

         Также он подчеркнул, что в современных условиях Госжелдорнадзор стремится не выступать в роли карательного органа, а помогать предприятиям предотвращать риски и обеспечивать безопасность движения. «Электронные формы контроля получат дальнейшее развитие в рамках цифровой трансформацая, которая сделает более удобным взаимодействие контролируемых лиц с органами надзора» - отметил Александр Валерьевич.

         В ходе общей дискуссии А.Косарев рассказал о новой процедуре получения прав машинистов. О том, что в настоящее время Госжелдорнадзором в тестовом формате отрабатывается процедура подачи в электронном виде заявления и пакета документов на получение Свидетельства. И уже в ближайшее время данная возможность будет доступна для соискателей Свидетельства, которая позволит исключить личное обращение в Ространснадзор, что в период пандемии коронавируса имеет немалое значение.

         Большое внимание было уделено рискам, связанным с отменой Правил технической эксплуатации железных дорог (ПТЭ) в рамках регуляторной гильотины. Собравшиеся высказались о необходимости сохранить ПТЭ, как документ исторически регулирующий безопасную эксплуатацию на железнодорожном транспорте. Александр Косарев напомнил, что первые в истории железнодорожного транспорта ПТЭ были утверждены Министром путей сообщения К.Н. Посьетом 15 января 1883 года.

Участники встречи получили полные и компетентные ответы на все интересующие их вопросы.

 

Дата последнего изменения 27 мая 2020 19:46